簡単!手作り餃子2008年02月23日 22時46分11秒

あつあつ餃子!
久々に餃子をつくってみた。
(因みに最近多い「ギョーザ」とカタカナで書くのは好きじゃない。いつからカタカナが主流になったのか・・・)

餃子は意外に簡単に出来てしまうなぁ。
材料:豚ひき肉150g、キャベツ1/4個、ニラ1束、ニンニク1カケ、鶏ガラスープの素1サジ、塩少々、オイスターソース少々、市販の餃子の皮(標準サイズ)。

1.キャベツをみじん切りにして、軽く塩を振って10分ぐらい置く。
2.キャベツの水気を絞って、肉と混ぜる。
3.ニンニク、鶏ガラスープの素、オイスターソースを加え粘りけが出るまで混ぜる。
4.最後にみじん切りにした、ニラを加え、具は完成。
5.具を皮で包む。肉汁を閉じ込めるため、隙間をあけないように。
6.熱したフライパンに、ごま油をしき、包んだ餃子を並べる。
7.油が餃子になじんできたら、熱湯を餃子が半分浸かるぐらいまで入れ、フタをしめる。
8.水分が無くなってきたらごま油を少々たらして、皮が香ばしくなるまで焼き上げて完成。

パリパリにきつね色に皮が焼けた~!
めちゃ美味しい!こりゃあ、ビールが進む!

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